He visto llevar botellas a las mesas que, cuanto menos, desprecian todo el trabajo y el esfuerzo con el que se ha elaborado el vino.

Su elaboración requiere de un exquisito trabajo durante años, esmero y cariño, y, por lo tanto, merece ser tratado de la misma manera a la hora de servirlo.

Cuando un vino llega a nuestra mesa de forma profesional, cariñosa y elegante, el camarero engrandece el producto que lleva entre las manos y a nosotros como comensales. Este pequeño pero importante detalle ayuda a que la experiencia sea magnífica.

Otra cosa que siempre me resulta curiosa: Cuando nos sirven la primera botella de vino, los camareros suelen aplicar las normas pulcramente, es decir, abren la botella, te sirven un poquito en la copa para que la pruebes y no lo sirven hasta obtener el visto bueno. Sin embargo, cuando pides una segunda botella no cumplen estas máximas. Directamente abren la botella y sirven el nuevo vino en la misma copa.

Cada vino merece un respeto. Por favor, sirvamos el vino al comensal con elegancia y respeto y demos la misma importancia al servicio de la segunda, tercera o cuarta botella, igual que se le ha dado a la primera.

To care for Wine

I have seen people having wine brought to their table who despise all the work and care with which a wine has been made.

Winemaking requires a lot of work throughout the years, it asks for love and constant attention, and so it asks for the same treatment when it is served at a table. When a waiter serves a wine with professionalism, elegance and care, he or she elevates the product he has in his hands and us as clients. This small, but important detail helps the experience to be amazing.

Another thing that always stands out to me: When they serve the first bottle of wine, waiters normally follow all the rules. This is, they open the bottle, they serve a little in a glass for you to taste and they don’t serve the rest until you approve of the wine. But when you ask for a second bottle, they don’t follow those rules; they just open the bottle and serve the new wine in the same glass.

Each wine deserves respect. Please, let’s serve the wine with elegance and respect and let’s give the same importance to the second, third and fourth bottle… The same way we have done with the first bottle.