poda_invierno

Hola amigos, hoy quiero acercaros a nuestros viñedos, al campo y contaros qué se hace durante los meses más fríos del año, porque estoy seguro de que la época de vendimias, que es la más bonita de todas, la conocéis mucho mejor.

No obstante, la labor que ahora hacen nuestros compañeros de Viticultura también tiene su encanto.

Durante los meses de invierno los trabajos que se realizan en el viñedo son la poda en seco y la eliminación de los restos de poda por trituración.

Hemos de aprovechar la época de parada vegetativa debido a las bajas temperaturas para definir mediante la poda las yemas que van a dar fruto en la vendimia. La poda que hacemos se llama “poda en doble cordón” donde se dejan 12 yemas por cepa debidamente distribuidas.

Una vez terminada la poda se procede al triturado de los sarmientos que eliminamos de la cepa, con esta labor aprovechamos los restos vegetales de la planta para realizar un aporte orgánico y favorecer el crecimiento de las cepas.

Como veis, el trabajo que se hace en estos meses es crucial para que la vendimia sea exitosa.