Cuando abrimos un vino lo que sucede es que estamos permitiendo que el oxígeno del aire pueda estar en contacto con nuestro vino, esto para periodos cortos de tiempo no tiene por qué ser negativo y en ocasiones es hasta beneficioso, el problema viene cuando ese contacto se prolonga en el tiempo durante horas o incluso días. Un vino con una exposición larga al oxigeno tarde o temprano se echará a perder por lo que es conveniente consumir el vino al momento o si no fuera posible consumirlo en el menor tiempo posible y tomar ciertas precauciones como, por ejemplo:

  • Guardar el vino refrigerado, a bajas temperaturas el oxígeno es menos activo.
  • Guardar el vino siempre cerrado, con esto conseguimos que el oxígeno del interior de la botella no se renueve y además evitamos perdida de aromas por volatilización.
  • Si nos fuera posible (hay equipos diseñados a tal efecto) vaciar el espacio que queda libre dentro de la botella o sustituir el contenido (aire con oxígeno) por un gas inerte, CO2, nitrógeno, argón etc.

Cuanto nos dura un vino en perfectas condiciones una vez abierto depende de muchos factores, los más importantes son las condiciones de conservación de las que hemos hablado anteriormente, y luego también dependerá del tipo de vino, un tinto joven con gran cantidad de antioxidantes aguantará mejor que otro más envejecido o que un vino blanco o rosado.

How long can I keep an opened bottle of wine and what can I do to prevent it from getting bad

 

When we are opening a bottle of wine, we let the wine get in contact with oxygen from the air. Doing so for a short period is not necessarily negative but is rather beneficiary to get rid of any reductive properties the wine might have. However, it becomes a problem when the wine is exposed to air for many hours or even days. A wine that is exposed to oxygen for a longer period of time will lose sooner or later its freshness, aroma or could even become oxidized and hence not drinkable. If the wine cannot be consumed within a certain time period, usually within a couple of hours, certain precautions should be taken:

  • Keep the wine refrigerated because the oxygen will affect the wine less at lower temperatures
  • Always keep the bottle closed with a cork. Doing so will prevent that the oxygen that is already inside the bottle gets renewed and furthermore limits the loss of aromas by volatilization
  • If possible there are tools that help you preserve the wine by either extract the air inside the bottle or exchange it with another gas like CO2, Nitrogen, Argon, etc.

 Once opened, how long a wine will keep in perfect conditions depends on a variety of factors, but the most important ones are the ones that we have just mentioned. Generally speaking a young quality red wine with a lot of antioxidants will keep longer then an aged red, a white or a rose wine.